PENGARUH E-WOM, BRAND IMAGE, KUALITAS PRODUK DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PENGGUNA GRAB MELALUI MINAT BELI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Lannita Febiyanti; Diana Aqmala (Universitas Dian Nuswantoro, 2022)
ABSTRACTThis study aims to analyze the variabels of E-WOM, brand image, product quality, price perception on purchase decision with purchase intention as an intervening variabel on customers of Grab in Semarang. Data were collected by using Google Form questionnaire which is shared via WA, Twitter and Instagram of Semarang citizens who have used Grab at least 3 times, with a minimum age 17 of years old. Data were obtained by using purposive sampling method taken from 133 respondents using multiple linear regression and path analysis. The result showed that brand image, product quality and price perception variabel have a direct effect on purchase decision and purchase intention, E-WOM variabel only directly affect purchase intention and did not directly affect purchase decision, and purchase intention directly affect purchase decision.Keywords: E-WOM; Brand Image; Product Quality; Price Perception; Purchasing Decision; Buying InterestABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel E-WOM, brand image, kualitas produk dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian melalui minat beli sebagai variabel intervening pada pengguna Grab di Semarang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner Google Form yang dibagikan melalui aplikasi WA, Twitter dan Instagram masyarakat Semarang yang pernah menggunakan Grab minimal 3 kali dengan umur minimal 17 tahun. Data tersebut diperoleh dengan metode purposive sampling dari 133 responden menggunakan analisis regresi berganda dan analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa variabel brand image, kualitas produk dan persepsi harga berpengaruh langsung terhadap keputusan pembelian dan minat beli, pada variabel E-WOM hanya berpengaruh langsung pada variabel minat beli dan tidak berpengaruh langsung terhadap keputusan pembelian, serta variabel minat beli berpengaruh langsung terhadap keputusan pembelian.Kata Kunci: E-WOM; Brand Image; Kualitas Produk; Persepsi Harga; Keputusan Pembelian; Minat Beli