PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF, SEMANGAT KERJA, BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP LOYALITAS PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN BATAM KOTA, KOTA BATAM - sumardin, sumardin (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Insentif Kerja, Semangat Kerja, Beban Kerja dan Stres Kerja terhadap Loyalitas Kerja Pegawai Pada Kantor Camat Batam Kota, Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Pada Kantor Camat Batam Kota, Batam yang berjumlah 70 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Loyalitas Kerja dipengaruhi langsung oleh Insentif Kerja, Semangat Kerja, Beban Kerja, Stres Kerja secara bersama-sama. Penelitian ini juga menemukan bahwa Semangat kerja sangat berpengaruh terhadap Loyalitas Kerja Pegawai. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa setiap perubahan yang terjadi pada Loyalitas Kerja Pegawai dipengaruhi oleh Insentif Kerja, Semangat Kerja, Beban Kerja, Stres Kerja. Oleh karena itu, Insentif Kerja, Semangat Kerja, Beban Kerja, Stres Kerja terhadap Loyalitas Kerja dapat dijadikan pertimbangan dalam membuat perencanaan strategis untuk pengembangan sumber daya manusia. Kata Kunci: Insentif Kerja, Semangat Kerja, Beban Kerja, Stres Kerja, Loyalitas Kerja