PENGARUH KEPEMIMPINAN & MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI KOMANDO DAERAH MILITER I/BUKIT BARISAN) - Akhmad Rudi; Ririn Handayani Ririn Handayani (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kepemimpinan & motivasi terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai intervening. Teknik analisa data menggunakan statistik deskriptif dan analisis verifikatif, sebagai alat analisis digunakan Sctruktural Equational Model yang diproses dengan Software SmartPLS2. Hasil analisis membuktikan pada Konstruksi Komando Daerah Militer I/Bukit Barisan, kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan; motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja; kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi; motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi; komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja; kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja melalui komitmen organisasi; dan motivasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi. Kata kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Komitmen Organisasi, dan Kinerja