Akses dan Layanan Arsip Statis di Lembaga Kearsipan Universitas Gadjah Mada - Moh Very Setiawan (FPPTI Jawa Tengah, 2017)
Di sebuah universitas, tersedianya akes dan layanan arsip dari lembagakearsipan universitas merupakan hal yang penting untuk menyebarluaskaninformasi arsip. Artikel ini mengkaji bagaimana layanan dan akses terhadaparsip yang disediakan oleh lembaga arsip Universitas Gadjah Mada(UGM). Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan deskriptifkualitatif. Hasil kajian ini menjelaskan bahwa Arsip UGM menyediakanlayanan akses arsip dalam beberapa bentuk, seperti arsip tekstual, audiovisual dan arsip kartografi. Arsip-arsip tersebut tidak semua dilayankan,beberapa arsip dapat diakses secara bebas, semi terbuka atau tertutup. ArsipUGM tidak hanya menyediakan layanan secara langsung, tetapi jugamenyediakan layanan arsip secara online. Dengan layanan secara online,pengguna dapat melakukan pencarian arsip melalui aplikasi Sistem InformasiKearsipan Statis (SIKS), serta memesan agar arsip dapat digandakan,untuk dikirimkan ke alamat pemesan.