Pemanfaatan Publikasi Ilmiah di Perguruan Tinggi - Agung Nugrohoadhi (FPPTI Jawa Tengah, 2017)
Publikasi merupakan sarana untuk menyampaikan informasi yang diharapkanmampu memberikan kontribusi positif bagi pengembanganwawasan ilmiah bagi seseorang. Dalam perguruan tinggi publikasi ilmiahbisa berbentuk majalah, jurnal, ataupun koleksi digital berupa e-journaldan e-book yang saat ini sudah menjadi kebutuhan yang tak terbantahkanuntuk digunakan bagi pendukung proses belajar mengajar ataupun sebagaikegiatan proses kreatif segenap civitas akademika untuk memunculkan ideide segar sebagai pendukung penelitian. Maka tidaklah mengherankanapabila perpustakaan sebagai perpustakaan riset dengan menyediakan publikasiilmiah yang menyediakan beragam informasi . Dalam perkembanganselanjutnya muncul koleksi repositori yang lebih mengkhususkan diri untukmengelola dokumen yang dihasilkan oleh sebuah instansi dalam hal iniperguruan tinggi dengan sebutan literature kelabu (grey literature) yangdapat berupa dokumen yang khas dan buku-buku yang jarang didapatkandi pasar buku dan juga dokumen yang sering disebut local content.Publikasi local content ini saat ini menjadi salah satu ukuran tolok ukurakreditasi perguruan tinggi sehingga semakin mengokohkan publikasi ilmiahsebagai salah satu instrument penilaian akreditasi perguruan tinggi.