Penggunaan Public Library oleh Masyarakat - Purwani Istiana (FPPTI Jawa Tengah, 2017)
Penggunaan ruang perpustakaan oleh masyarakat ditengah-tengahperkembangan informasi dan perangkat teknologi informasi merupakansatu hal yang dipandang tidak menarik lagi. Dunia online seolah telahmengalihkan peran perpustakaan bagi masyarakat. Namun di sisi lainperpustakaan tetap berupaya untuk membuat dirinya menarik dan layakdikunjungi oleh masyarakat. Memberikan jam layanan yang lebih panjang,pilihan tempat duduk yang beragam, menyediakan akses WiFi yanglebih baik merupakan salah satu contoh upaya perpustakaan agar tetappantas sebagai satu tempat yang perlu didatangi oleh masyarakat. Padaperkembangan selanjutnya penggunaan ruang perpustakaan tidak hanyasebagai tempat belajar dan atau meminjam buku, namun lebih beragam.Tujuan kajian ini adalah mengetahui penggunaan ruang PerpustakaanUmum Kota Yogyakarta oleh masyarakat. Dipilihnya Perpustakaan KotaYogyakarta, karena Perpustakaan Kota Yogyakarta merupakan salah satujenis perpustakaan umum yang banyak melakukan inovasi untuk menarikpengunjung. Kajian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulandata dilakukan dengan melakukan observasi selama sembilanbulan (Januari 2015- September 2015) di perpustakaan tersebut, sertawawancara dengan sejumlah informan. Hasil kajian menunjukkan bahwapemustaka menggunakan perpustakaan untuk tujuan menyelesaikantugas atau pekerjaan, meminjam buku, belajar berkelompok atau mandiri,menjadikan perpustakaan sebagai tempat janjian bertemu teman, sebagaitempat untuk dapat mengakses internet dan perpustakaan sebagai tempatmelakukan bimbingan atau tutorial.