“Lipstic” Pemanis Penampilan Pustakawan - Ifonilla Yenianti (FPPTI Jawa Tengah, 2016)
Dunia kerja adalah area bagi individu menunjukkan kualitas dirinyadalam berbagai hal. Dunia kerja menjadi ajang mengeksplorasikompetensi diri, menciptakan sesuatu dari ide dan pemikirannya,mengktualisasikan segenap kemampuan diri yang berorientasi padakemajuan dirinya dan insititusi tempatnya bekerja. Dunia kerja jugamerupakan tempatnya individu berkompetisi dengan individu lainnyadalam konteks mempertahankan kualitas diri untuk dapat bertahansebagai bagian terbaik dari institusi tempatnya bekerja. Demikian halnyadengan pustakawan yang kini telah diakui sebagai profesi yang tidaksetiap orang bisa memasuki dunia keprofesian ini tanpa memenuhipersyaratan tertentu. Kehandalan pustakawan ini menjadi titik majukeprofesiannya yang kemudian diorientasikan pada kemampuanmempertahankan kualitas diri. Inilah yang disebut dengan LIPSTIC-nyapustakawan dalam tulisan ini, yakni suatu skill yang mengarah padaListening, Informatin acceptance, Public relation, Social relationship, Timemanagement, Interpersonal, dan Communication skill. Dan tujuh aspekini pula yang menjadi bagian dari softskill.