Transformasi Perpustakaan Berbasis Teknologi Menuju Perpustakaan Masa Depan - Mustika Diana (FPPTI Jawa Tengah, 2016)
Perkembangan teknologi informasi dewasa ini membawa perubahandalam kehidupan, tidak terkecuali dengan perpustakaan yang harusterkena dampaknya. Selain perkembangan teknologi adanya evolusigenerasi pengguna informasi mau tidak mau memaksa perpustakaanuntuk melakukan transformasi menjadikan perpustakaan berbasisteknologi sebagai sebuah konsep perpustakaan masa depan. Untukmempertahankan eksistensi ditengah pengguna informasi perpustakaanharus bertransformasi kearah perpustakaan berbasis teknologi gunamempersiapkan menyambbut tantangan dimasa depan. Perpustakaanmembutuhkan SDM yang berkualitas, koleksi multi media atau multifaced,gedung yang nyaman dan ramah pengguna serta berbasis one stop service,layanan open accses. Perpustakaan harus mengemas dirinya semenarikmungkin. Pustakawan harus memiliki sikap yang responsif, adaptif,proaktif, kolaboratif, berkompeten.