Café Librairie; Trend Anak Muda yang Ingin Nongkrong Sekaligus Menimba Ilmu - Triningsih . (FPPTI Jawa Tengah, 2016)
Café adalah gudangnya makanan dan minumnya. Perpustakaan adalahgudangnya buku atau ilmu pengetahuan. Kolaborasi antara keduanyabisa sangat harmonis serta saling menguntungkan jika berjalanberiringan. Pengunjung bisa mencari informasi yang mereka butuhkan,sekaligus bisa menikmati hidangan makanan dan minuman yang ada.Café Librairie adalah suatu tempat dimana pengunjung bisa mendapatkankeduanya. Sungguh inovasi yang bagus. Maka dibutuhkan konsep yangmenggabungkan antara keberadaan café dan perpustakaan. Yaitu yangpertama bahwa pengelolah cafe harus memahami konsep dasarperpustakan terlebih dahulu, untuk itu seorang pengelolah cafe harusbekerjasama dengan pengelolah perpustakaan untuk memberikanpembelajaran tentang konsep dasar perpustakaan. Kedua, bahwa bisniscafe berorientasi pada mencari untung dari penjualan, sedangkanperpustakaan merupakan lembaga non profit yang bergerak di bidangsosial sehingga pengelolah cafe harus dapat mencari strategi untukmenggabungkan dua elemen tersebut. Pemahaman yang mendasartentang lima hukum dasar perpustakaan atau Five Laws of Library Scienceyang dikemukakan oleh Ranganathan juga perlu dipahami yaitu Booksare for use, Every reader his/her book, Every book, its reader, Save the timeof the reader, A library is a growing organism.