Layanan Data dan Informasi dalam Rangka Meningkatkan Layanan di Perpustakaan Perguruan Tinggi - Ratnaningsih .; Abdul Rahman Saleh (FPPTI Jawa Tengah, 2016)
Dalam rangka memenuhi kebutuhan para pemustaka, perpustakaanperguruan tinggi berkewajiban untuk meningkatkan kualitas layanannya.Perpustakaan perguruan tinggi memiliki kelompok pemustaka yangharus dilayani seperti : 1) kelompok pimpinan (pemangku kebijakan) 2)kelompok dosen 3) kelompok mahasiswa 4) kelompok lain-lain (tenagakependidikan dan pemustaka luar). Selama ini perpustakaan perguruantinggi hanya melayani kelompok dosen dan mahasiswa yang berfokus padalayanan sirkulasi dan layanan kebutuhan literatur, sementara kelompokpimpinan (pemangku kebijakan) belum terlayani kebutuhan informasinya.Perpustakaan dapat berperan dalam memberi pelayanan informasikepada pimpinan untuk mendukung pelaksanakan tugas operasionaldan pengambilan keputusan. Informasi yang di berikan kepada kelompokpimpinan merupakan hasil analisis data dan informasi yang koleksinyadimiliki oleh perpustakaan seperti koleksi skripsi, tesis, disertasi dan laporanpenelitian. Kajian ini akan membahas peluang perpustakaan untukmelakukan analisis data dan informasi. Pemetaan kemampuan atau kompetensipustakawan yang harus dimiliki untuk bisa menyediakan data daninformasi guna melayani kebutuhan pemustaka kelompok pimpinan universitasakan dianalisis. Kajian ini merupakan kajian deskriptif kualitatif.Wawancara akan dilakukan kepada informan. Penetapan informan akandilakukan secara snowball sampling. Hasil wawancara akan dianalisisdengan analisa deskriptif. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi kepada pimpinan perpustakaan dan pustakawan di seluruhperpustakaan perguruan tinggi