Kompetensi Kemas Ulang Informasi Pustakawan dalam Menghadapi Masyarakat Informasi (Information Society) - Rosiana Nurwa Indah (FPPTI Jawa Tengah, 2016)
Dalam Menghadapi Masyarakat Informasi (Information Society)”. Tujuandari makalah ini untuk mengetahui bagaimana kompetensi pustakawandalam memberikan layanan kemas ulang informasi sebagai bentuk kesiapandalam menghadapi maysarakat informasi (Information Society).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.Pendekatan metode yang digunakan adalah studi literatur. Teknik pengumpulandata yang digunakan adalah melalui berbagai hasil penelitiandan buku yang relevan dengan topik yang akan dibahas. Hasil yangdiperoleh dalam makalah ini adalah pustakawan harus memiliki kompetensiprofesional dan kompetensi personal dalam menjalankan tugasnya.Perwujudan kedua kompetensi tersebut dalam melakukan kemas ulanginformasi dapat berupa kemampuan dalam klarifikasi pertanyaan ataupermintaan informasi, pengkajian atas ruang lingkup penelusuran, pengkajianatas ruang lingkup penelusuran, melakukan penelusuran utama,melaksanakan penelusuran tambahan, menyiapkan penelusuran dalamformat yang sesuai, kemampuan untuk mengidentifikasi sumber-sumberinformasi yang berharga, dan mampu restrukturisasi informasi tersebut melaluiproses analisis, sintesis, serta pengemasan dalam format selain cetak