Layanan Digital Content: Layanan Open Access Penelusuran Informasi Koleksi Karya Ilmiah di Perpustakaan Universitas Lampung - Rd. Erni Fitriani (FPPTI Jawa Tengah, 2016)
Perpustakaan merupakan bagian penting dari sebuah perguruan tinggi.Apabila pendidikan dan pengajaran diibaratkan sebagai jantung maka perpustakaanmerupakan otak yang menyimpan ingatan berharga. Salah satufungsi perpustakaan pada era teknologi informasi ini adalah sebagai InstitutionalRepository (IR). Institusional Repository (IR) merupakan layanan perpustakaandalam mengumpulkan, mengelola, menyebarkan dan melestarikankarya ilmiah civitas akademika perguruan tinggi. Hasil karya ilmiah tersebutdikelola dalam bentuk digital untuk dimanfaatkan kembali dalam menunjangkegiatan akademik. Perpustakaan Unila sebagai sebuah Unit Pelaksana Teknis(UPT) perguruan tinggi, memiliki tugas yang beragam, meliputi : pengembangankoleksi, pengolahan, perawatan koleksi, pelayanan serta melaksanakanadministrasi perpustakaan. Layanan digital content merupakan salah satujenis layanan pengunjung dalam penelusuran informasi koleksi karya ilmiahdalam format digital hasil karya civitas akademika Universitas Lampung.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknikpengumnpulan data melalui observasi dan studi literatur. Hasil yang diperolehadalah layanan digital content koleksi karya ilmiah di Perpustakaan UniversitasLampung dapat diakses secara online, terbuka (open access) dan fulltext dialamat : http :// digilib.unila.ac.id. Layanan open aksses koleksi karya ilmiahini sebagai implementasi Perpustakaan Universitas Lampung dalam menyediakaninformasi yang up to date dan relevan untuk menunjang kegiatanpembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.