Perpustakaan sebagai Lembaga Pendidikan Informal dalam Sejarah Pendidikan Islam - Rasdanelis . (FPPTI Jawa Tengah, 2016)
Islam adalah agama yang menjunjung tinggi ilmu pengetahuan. Islammenempatkan orang yang berilmu pada tingkatan yang tinggi, bahkanIslam menjadikan wajib bagi kaum muslim baik laki-laki maupun perempuanuntuk menuntut ilmu. Menuntut ilmu, tidak mengenal batas usia,waktu dan tempat seperti kata petatah Arab “tuntutlah ilmu dari ayunanhingga ke liang lahat”. Simbol ini, tertuang dalam peran dan fungsi perpustakaan,dari pertumbuhan perpustakaan secara tradisional sehinggaperkembangan ilmu pengetahuan di era global.Keberadaan perpustakaan dalam menggerakkan proses transfer pengetahuansudah bergema sejak awal kedatangan Islam, meskipun dalambentuk yang masih sederhana (berupa rumah-rumah ilmu). Pepustakaan,dipercaya sebagai lembaga informal yang sudah berkembang dan dibinadalam mewujudkan ruh keilmiahan sejak awal kebangkitan Islam sampaisaat ini, tentunya dengan bentuk dan simbol yang berbeda sesuai denganperkembangan ilmu pengetahuan.Namun, seiring perkembangan budaya dan peradaban manusia, sehinggaperpustakaan dalam konteks zaman duhulu dengan era sekarang, terjadipergeseran makna dan fungsi. Perpustakaan sekarang lebih berfungsi sebagaimengkoleksi informasi-informasi dan tempat belajar untuk mendapatkaninformasi-informasi, baik informasi dalam bentuk tercetak maupunun-printed collection.Perpustakaan di masa dahulu, memiliki peran yang lebih besar, dimanaperpustakaan mampu menjadi agen terjadinya apa yang disebut “transformasiilmu intelektual”. Sehingga dapat dikatakan, proses tranformasiilmu pengetahuan dari Persia, Yunani dan Roma, tidak akan berlangsung tanpa adanya upaya penerjemahan di perpustakaan-perpustakaan, dantidak akan terjadi pula persingggungan dunia Islam dengan intelektualismeYunani.