Konsep Literasi Informasi pada Abad Informasi di Indonesia - Tajrid Salmin; Fuad Wahyu Prabowo (FPPTI Jawa Tengah, 2018)
Terdapat tiga hal yang mengubah dunia menjadi maju dan terus maju yaituteknologi, informasi, dan komunikasi. Hakikat teknologi adalah sebuahalat yang digunakan untuk mempermudah pekerjaan manusia. Informasiadalah kumpulan dari data-data yang dikomparasikan, sehingga menjadiinformasi yang berguna bagi ilmu pengetahuan manusia. Hakikat komunikasiadalah interaksi atau bertukarnya informasi antar dua orang ataulebih.Perkembangan informasi seperti pers (berita), yang kian baru setiapdetik, menit, dan jam yang memungkinkan manusia akan ketinggalaninformasi jika tidak membaca, melihat, dan mendengar informasi seharisaja. Perkembangan manusia dikategorikan menjadi tiga gelombang.Kecendrungan pokok yang sesungguhnya menunjukkan bahwa kitatelah beralih dari masyarakat industry ke masyarakat informasi. Sistemekonomi umat manusia kini tergantung kepada produksi, manajemen,dan pemanfaatan informasi. Berdasarkan latar belakang di atas kelompokkami tertarik untuk menelaah tentang abad informasi seperti sekarang,sehingga kita pada abad 21 dapat menyikapi abad ini dengan bijak danselalu mengikuti perkembangan zaman.