Strategi Peningkatan Kualitas Jurnal Bidang Kepustakawanan di Indonesia: Upaya Menuju Jurnal Bereputasi Nasional dan Internasional - Wahid Nashihuddin; Dwi Ridho Aulianto (FPPTI Jawa Tengah, 2018)
dalam pengelolaan terbitan berkala bidang kepustakawanan di Indonesia;(2) ketentuan jurnal bereputasi nasional (terakreditasi) dan internasional;dan (3) strategi peningkatan kualitas jurnal bidang kepustakawanan menujujurnal bereputasi nasional dan internasional. Data kajian ini bersifat kualitatif,yang dikumpulkan melalui penelusuran data terbitan di database ISSNPDII-LIPI dan ISSN Internasional dan studi literatur/dokumen. Kata kuncipenelusuran menggunaka kata “perpustakaan”, “pustakawan”, “library”, “literasi”,“dokumentasi, dan “informasi”. Kategorisasi data dibagi menjadi duaaspek, yaitu terbitan berkala bidang kepustakawanan versi cetak dan online.Studi literatur/dokumen untuk mengetahui berbagai ketentuan pengelolaanjurnal bereputasi nasional dan internasional serta strategi dalam peningkatankualitas jurnal bidang kepustakawanan. Hasil kajian ini adalah diketahuisejumlah 119 terbitan berkala bidang kepustakawanan di Indonesia, terdiridari 38 terbitan online dan 81 terbitan cetak. Sebagian besar pengelolaannyamasih kurang memperhatikan ketentuan akreditasi jurnal nasional dan jurnalinternasional sehingga muncul berbagai permasalahan dalam penerbitannya.Pengelola jurnal bidang kepustakawanan perlu memperhatikan hal tersebutagar terbitannya dapat menyandang predikat jurnal bereputasi nasional daninternasional. Pengelola jurnal perlu melakukan berbagai strategi untuk peningkatankualitas jurnal bidang kepustakawanan agar dapat setara denganjurnal bidang lain yang sudah bereputasi nasional dan internasional.