Optimalisasi Peran Humas dalam Promosi Perpustakaan di UPT Perpustakaan UNS - Sri Anawati (FPPTI Jawa Tengah, 2018)
Fungsi utama perpustakaan adalah untuk memenuhi kebutuhan pemustaka,agar keberadaan perpustakaan dapat dikenal oleh pemustaka maka harusdilakukan promosi perpustakaan. Peran humas di perpustakaan sebagaipusat informasi, perlu memperkenalkan keberadaannya, fasilitas-fasilitas,serta program-program kerjanya kepada pemustaka dan calon pemustaka.Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan pengamatan/ observariterhadap peran humas dalam promosi di UPT Perpustakaan UNS. Peranhumas dalam promosi perpustakaan di Unit Pelaksana Teknis UNS anatarlain: 1) Berperan aktif dalam pengelola website perpustakaan UNS yaitumelalui web https://library.uns.ac.id/; 2) Melakukan promosi secar gencardi media social; 3) Melakukan berbagai acara atau event perpustakaan; 4)Membuat beberapa video clip tentang perpustakaan; 5) Menjalin kerjasama;6) Tim humas selalu aktif membuat berita berupa tulisan-tulisan yang siapdi publish di media cetak maupun online; 7) Rencana akan di launchingtim humas yaitu membuat buletin rutin secara berkala. Diharapkan denganmengoptimalkan peran humas dalam promosi, maka perpustakaan dapatbermanfaat dengan maksimal.