Rekonstruksi Citra dan Eksistensi Perpustakaan: Kajian Peningkatan dan Penguatan Kualitas Perpustakaan Perguruan Tinggi dalam Perspektif Manajemen - Bakhtiyar . (FPPTI Jawa Tengah, 2018)
Tujuan kajian untuk mengetahui makna penting dan upaya riil terhadappenguatan dan peningkatan kualitas perpustakaan perguruan tinggi.Pendekatan menggunakan historical approach dengan metode kajianlibrary research dan analisa secara diskriptif kualitatif serta content analysis.Observasi digunakan sebagai pelengkap untuk mendukung konstruksiteoritis. Hasil kajian adalah: (1). Arti penting peningkatan dan penguatankualitas perpustakaan, memiliki nilai kemanfaatan antara lain; (a) aktivitasorganisasi perpustakaan akan berjalan secara sinergis, (b) memilikidaya saing tinggi, (c) pelayanan pada pemakai secara cepat, tepat dandapat. (d) kualitas layanan jasa informasi perpustakaan dapat dirasakanoleh pemustaka, (e) tingkat loyalitas pemustaka yang tinggi terhadap perpustakaan,(f) apresiasi yang positif terhadap eksistensi perpustakaan, (g)kesuksesan dalam mencapai visi dan misi perpustakaan sebagai pendukungutama dalam keberhasilan pelaksanaan Tri Dharma perguruan. (2). Realitaspenguatan dan peningkatan kualitas perpustakaan dapat diwujudkandengan menggunakan strategi khusus, yaitu: (a) perencanaan, (b) learningorganization, (c). senantiasa berorientasi terhadap kebutuhan pengguna.