Pemanfaatan Aplikasi Kunang-kunang sebagai Manajemen Pengetahuan dalam Mendukung Pengembangan Layanan TIK di Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyuwangi - Fidan Safira (FPPTI Jawa Tengah, 2019)
Manajemen pengetahuan memiliki peranan penting dalam pengembangan organisasi perpustakaan. Penerapan manajemen pengetahuan dapat membantupengambilan keputusan pengembangan perpustakaan yang sesuai dengan kebutuhan pemustaka. Penggunaan teknologi informasi pun saat ini mampu mendukung manajemen pengetahuan organisasi. Aplikasi kunang-kunang sebagai sistem manajemen perpustakaan bertujuan membantu perpustakaan untuk dapat mengelola data perpustakaan sesuai realita di lapangan. Data tersebut diharapkan dapat digunakan sebagai dasar untuk pengambilan keputusan pengembangan perpustakaan yang kredible. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui bagaimana aplikasi kunang-kunang dimanfaatkan sebagai manajemen pengetahuan organisasi untuk mendukung pengembanganlayanan TIK di Perpustakaan Kabupaten Banyuwangi. Hasilnya, aplikasi kunang-kunang berperan sebagai knowledge reuse dan knowledge repositories dalam manajemen pengetahuan organisasi di Perpustakaan Daerah Kabupaten Banyuwangi. Peran tersebut kemudian dimanfaatkan oleh pimpinan organisasi sebagai dasar pengambilan keputusan untuk pengembangan layanan melalui empat level manajemen pengetahuan organisasi. Hal tersebut terbukti dengan adanya peningkatan kapasitas bandwith hingga 50 Mbps dan penataan letak ruangan layanan sebagai dampak dari pemanfaatan aplikasi kunang-kunang sebagai manajemen pengetahuan organisasi di Perpustakaan Daerah KabupatenBanyuwangi.