Pemanfaatan Facebook sebagai Media Promosi di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Semarang - Hardian Anjar Budiyono; Endang Fatmawati (FPPTI Jawa Tengah, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pemanfaatan Facebook sebagai media promosi Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Semarang. Nama akun Facebook tersebut adalah Buletin Pustaka. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi langsung, studi literatur, dan dokumentasi. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemanfaatan Facebook sebagai media promosi di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Semarang cukup efektif. Hal ini bisa dilihat dari banyaknya respon positif dari pemustaka atau teman Facebook terhadap keberadaan Facebook Buletin Pustaka dan informasi-informasi yang ada di dalamnya. Keberadaan Facebook telah memberikan kemudahan akses informasi bagi pemustaka atau teman Facebook. Selain itu, Facebook juga bermanfaat bagi pemustaka atau teman Facebook untuk berinteraksi atau berkomunikasi dengan pemustaka,begitupun sebaliknya. Hendaknya Facebook Buletin Pustaka dapat dijadikan media resmi Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah KabupatenSemarang karena bermanfaat dalam menunjang kegiatan promosi di instansi tersebut. Meskipun cukup efektif, pemanfaatan Facebook sebagai media promosi perlu ditingkatkan lagi. Salah satu caranya dengan memanfaatkanberbagi menu Facebook yang tersedia. Masih banyak menu Facebook yang belum dimanfaatkan untuk kegiatan promosi. Admin harus lebih sering memperbarui informasi-informasi tentang Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Semarang. Misalnya, layanan, kegiatan, koleksi, dan terbitan yang dimiliki. Selain itu, admin dapat mengubah bentuk akun Facebook Buletin Pustaka menjadi sebuah grup atau pages Facebook sehingga komunikasi yang terjadi tidak hanya antara admin (pustakawan) dengan pemustaka atau teman Facebook, tetapi juga antar pemustaka. Penelitian ini dapat dilakukan dengan metode lain, seperti studi komparatif atau studi korelatif. Penelitian ini bisa juga dikaji dari aspek lain, misalnya komunikasi.