PUSTAKAWAN AKADEMIK DALAM PENDAMPINGAN MENULIS DAN PUBLIKASI - Wiratningsih, Riah (FPPTI Jawa Tengah, 2020)
Keberadaan teknologi telah membawa peran besar pustakawan akademik (perguruan tinggi) dalam keterlibatan sebagai mitra sivitas akademika. Tulisan ini bertujuan mengeksplorasi kontribusi pustakawan dalam pendampingan proses menulis dan publikasi ilmiah di perguruan tinggi. Diperlukan keahlian pustakawan dalam kemampuan menelusur informasi dan penggunakan tools teknologi. Studi ini menggunakan metode deskriptif untuk memberikan gambaran umum yang terjadi di perpustakaan perguruan tinggi. Pendekatan yang digunakan adalah pengalaman pribadi penulis sebagai pustakawan dalam aktivitas layanan pendampingan melalui klinik pustaka ilmiah, yaitu: memberikan layanan pencarian literatur dan pemanfaatan reference manager untuk penulisan ilmiah, pemanfaatan tools untuk melakukan pengecekan originalitas tulisan ilmiah, dan mencari jurnal yang tepat untuk disubmit. Tulisan ini memberikan solusi praktis bagi pustakawan akademik (perguruan tinggi) dalam menunjukkan kontribusi melalui pendampingan menulis dan publikasi untuk membangun bargaining position di mata pemustaka dan pengambil kebijakan di tingkat perguruan tinggi.