TEKS, PENGETAHUAN, DAN MENULIS - Suwarno, Wiji (FPPTI Jawa Tengah, 2020)
Artikel ini bertemakan relasi membaca dan pengetahuan, dimaksud- kan sebagai upaya mendeskrispikan keterkaitan yang perlu dipahami antara keduanya. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan grounded theory yang mengambil pemikiran beberapa tokoh dekonstruksi yang membicarakan pemak- naan teks yang berkelanjutan. Adapun hasil kajian ini adalah bahwa teks dan pengetahuan adalah sebuah satu kesatuan, sementara menulis adalah salah satu bagian dari metode internaslisasi substansi dari teks maupun pengetahuan itu sendiri.