Pendampingan GEMBIRA (Gerakan Melek Bahasa Inggris dan Arab) di Desa Jago Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah NTB - Dony Handriawan; Lalu Ahmad Busyairi; Septi Patriwati (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2022)
Program GEMBIRA ini merupakan salah satu program pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Desa Jago dalam rangka menumbuh kembangkan minat dan motivasi para pemuda, remaja dan pelajar untuk gemar belajar bahasa Inggris dan Arab. Gerakan ini dilatar belakangi oleh realita potensi yang dimiliki oleh Desa Jago dalam bentuk aset lembaga pendidikan yang begitu banyak di satu sisi, namun tidak dibarengi oleh kesadaran akan pentingnya pembelajaran dan penguasaan bahasa asing (Inggris dan Arab) di sisi yang lain. Program pengabdian ini bertujuan untuk memetakan kondisi sosial-kemasyarakatan masyarakat Desa Jago Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah, NTB, dan mendeskripsikan proses pelaksanaan program “Gerakan Melek Bahasa Inggris dan Arab” (GEMBIRA) di Desa tersebut.Dengan menggunakan metode PAR (Participatory Action Research), penulis beserta Tim mencoba untuk terlibat aktif dengan ikut berpartisipasi secara langsung dalam pelaksaan program GEMBIRA ini. Program ini terindikasi cukup berhasil terlihat dari tingginya antusiasme pemuda, remaja, maupun para peserta didik mengikuti program pembelajaran yang dikemas menggunkan berbagai metode yang telah dipilih seperti bernyanyi dan bermain. Setiap sore para peserta didik selalu bersemangat menunggu untuk diajarkan kembali mufrodat atau kosa kata baru dengan metode yang membuat mereka mudah memahami dan mengingatnya. Setiap kali Tim ke lokasi TPQ, maka akan terdengar beberapa orang anak yang sedang bernyanyi mufrodat yang diajarkan sebelumnya, sambil mengingat-ingat dengan temannya.