EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP KEMATIAN LALAT RUMAH (Musca domestica) - Mita Rusadi; Taufik Anwar (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2022)
Lalat rumah merupakan vektor pembawa penyakit yang berbahaya bagi kesehatan manusia antara lain diare, disentri, kolera, dan tyhpus. Pengendalian lalat dapat dilakukan dengan menggunakan insektisida nabati yang terbuat dari bahan alami salah satunya dengan menggunakan ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum). Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak daun salam terhadap kematian lalat rumah (Musca domestica). Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu (Quasy Experiment). lalat yang digunakan berjenis lalat rumah (Musca domestica), dikontakkan dengan konsentrasi ekstrak daun salam 4%, 6%, 8%, 10%, 12%, serta terdapat kontrol yaitu etanol 70% yang tidak ditambahkan larutan apapun. Pengamatan kematian lalat dilakukan selama 6 jam dan setelah 24 jam dengan 5 kali pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan yaitu terdapat perbedaan dengan variasi konsentrasi ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) dengan p= 0,036.