SCOPING REVIEW: BAGAIMANA PENGALAMAN IBU BEKERJA YANG BERHASIL MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF - Siti Romlah; Mufdillah (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2022)
Latar Belakang: ASI Eksklusif adalah Air Susu Ibu saja yang diberikan kepada bayi dari umur 0-6 bulan sebagai makanan tanpa tambahan cairan lain seperti susu formula, jeruk madu, air teh, air putih serta tanpa makanan tambahan padat seperti pisang, bubur susu, biskuit, bubur nasi dan nasi tim. ASI Eksklusif merupakan salah satu usaha dunia untuk mempersiapkan cikal bakal penerus yang sehat sejak usia dini. Tujuan: Mengetahui pengalaman ibu bekerja yang berhasil memberikan Air Susu Ibu Eksklusif pada bayinya. Metode: Metode yang digunakan dalam scoping review dimana terdiri dari lima tahap, yaitu identifikasi pertanyaan scoping review; identifikasi artikel yang relevan; seleksi artikel; data charting; serta penyajian data/ hasil, pembahasan dan kesimpulan. Hasil penelitian: Hasil dari scoping review, penelitian yang dilakukan oleh 6 peneliti dalam 6 artikel menyebutkan bahwa faktor yang sangat menentukan keberhasilan ibu bekerja dalam memberikan Air Susu Ibu Eksklusif nya adalah faktor pendidikan dan pengetahuan ibu. Simpulan: Ada 3 faktor penyebab berhasilnya ibu bekerja dalam memberikan ASI Eksklusif yaitu faktor tidak langsung, faktor faktor secara langsung dan faktor faktor yang mendasari.