PENGARUH EKSTRAK BIJI CHIA (SALVIA HISPANICA L) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA - Reza Adityas Trisnadi; Nur Ulayatilmiladiyyah (Program Studi Kebidanan Politeknik Aisyiyah Pontianak, 2022)
Latar Belakang: Antioksidan menjadi babak baru dalam upaya pengendalian faktor-faktor risiko penyakit jantung koroner (PJK), dimana obat-obat tersebut relatif lebih murah dan aman. Pengobatan dan pencegahan penyakit dengan antioksidan merupakan salah satu modalitas terapi yang tidak kalah dengan pendekatan farmakologis atau gaya hidup. Biji Chia (Salvia Hispanica) merupakan tanaman yang mengandung flavonoid,serta berbagai vitamin seperti vitamin A,B,C,D,E. Pemberian ekstrak biji chia dapat memperbaiki profil lipid darah seperti trigliserida. Tujuan penelitian untuk membuktikan pengaruh ekstrak biji chia terhadap profil lipid yaitu kadar trigliserida. Tujuan: Penelitian ini untuk membuktikan pengaruh ekstrak biji chia terhadap kadar trigliserida. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan Posttest Only Control Group Design. Jumlah sampel 24 ekor tikus wistar jantan yang berusia 3-4 bulan dengan berat 180-200 gram dan diadaptasi selama 7 hari, dibagi 4 kelompok secara acak yaitu kelompok perlakuan P1 untuk kontrol, P2 untuk pemberian diet tinggi kolesterol, P3 untuk pemberian diet tinggi kolesterol dan ekstrasi biji chia dosis 4,5 mg/KgBB/hari, P4 untuk pemberian diet tinggi kolesterol dan ekstrasi biji chia dosis 13,5 mg/KgBB/hari. Pemeriksaan kadar trigliserida menggunakan metode spektofotometer. Data dianalisis dengan uji Anova. Hasil penelitian: Rerata kadar trigliserida (dosis 4,5mg/kgBB/hari adalah 113±6,2,dosis 13,5mg/kgBB/hari adalah 93,66±4,3). Hasil uji Anova diperoleh P value 0,000 dan hasil uji LSD antar kelompok diperoleh P value 0,000 (<0,05). Simpulan: Pemberian ekstrak biji chia yang diberikan mampu menurunkan kadar trigliserida, semakin tinggi dosis yang diberikan semakin rendah kadar trigliserida.