Pengaruh Akuntabilitas, Pengungkapan dan Pertanggungjawaban Penggunaan Keuangan Dana Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa - Dwirini, Dwirini; Rahmawati, Meita; Abukosim, Abukosim (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada masyarakat Desa Manggar Raya Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin. Tujuan dari Literature Review Pengaruh Akuntabilitas, Pengungkapan dan Pertanggungjawaban Penggunaan Keuangan Dana Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Indonesia adalah mereview hipotesis penelitian pengaruh antar variabel yang akan digunakan pada penelitian selanjutnya. Metode yang digunakan dalam Literature Review ini adalah dengan metode library research, yang bersumber dari database penyedia jurnal International melalui Proquest dan jurnal ilmiah Indonesia melalui Google Scholar. Hasil dari Literature Review ini adalah akuntabilitas dan pertanggungjawaban penggunaan keuangan dana desa berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat desa Indonesia. Sedangkan variabel pengungkapan penggunaan keuangan dana desa tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat desa Indonesia. Pengungkapan pengelolaan dana desa dapat merangsang masyarakat lebih berinovatif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan memanfaatkan sumber daya yang ada di desa. Kata Kunci: Akuntabilitas, Pengungkapan, Pertanggungjawaban Penggunaan Dana, dan Kesejahteraan Masyarakat Desa ABSTRACT This research was conducted on the community in Manggar Raya Village, Tanjung Lago District, Banyuasin Regency. The purpose of the Literature Review of the Effect of Accountability, Disclosure and Accountability of the Use of Financial Funds on the Welfare of Indonesian Village Communities is to review the research hypothesis of the influence between variables that will be used in further research. The method used in this Literature Review is the library research method, which is sourced from the database of international journal providers through Proquest and Indonesian scientific journals through Google Scholar. The result of this Literature Review is that accountability and accountability for the use of village funds have an effect on the welfare of Indonesian rural communities. While the variable disclosure of the use of village funds does not affect the welfare of Indonesian rural communities. Disclosure of village fund management can stimulate the community to be more innovative in improving people's welfare by utilizing existing resources in the village. Keywords: Accountability, Disclosure, Accountability for Use of Funds, and Village Community Welfare