Pengaruh Leverage, Kebijakan Deviden, Dan Likuiditas Terhadap Keputusan Hedging Pada Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Sub Sektor Kontruksi Bangunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Rosalin, Feronika; Kurniati, Echi; Mardiyyah Pratiwi, Nurul (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRAK Keputusan hedging adalah suatu keputusan yang diambil perusahaan untuk melindungi nilai perusahaan dari risiko perubahan kurs. Faktor yang menentukan keputusan hedging adalah leverage, kebijakan deviden, dan likuiditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perkembangan dan faktor yang mempengaruhi serta melihat pengaruh leverage, kebijakan deviden, dan likuiditas terhadap keputusan hedging secara parsial dan simultan pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara subsektor kontruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 perusahaan, setelah pemilihan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling maka didapat 10 perusahaan. Metode analisis yang digunakan yaitu metode deskriptif dan metode verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel leverage berpengaruh terhadap keputusan hedging, sedangkan variabel kebijakan deviden dan likuiditas tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap keputusan hedging dan secara simultan minimal ada satu variabel bebas leverage, kebijakan deviden, dan likuiditas berpengaruh terhadap keputusan hedging periode 2017-2021. Nilai koefisien determinasi yang dilihat dari Adjusted R² sebesar 0,218 yang menunjukan keputusan hedging dapat dipengaruhi leverage, kebijakan deviden, likuiditas sebesar 21,8% dan sebesar 78,2% merupakan faktor lain yang tidak diajukan dalam laporan penelitian ini. Kata Kunci: Leverage, kebijakan deviden, likuiditas, keputusan hedging ABSTRACT A hedging decision is a decision taken by the company to protect the value of the company from the risk of exchange rate changes. Factors that determine hedging decisions are leverage, dividend policy, and liquidity. This study aims to observe developments, and influencing factors and see the effect of leverage, dividend policy, and liquidity on hedging decisions partially and simultaneously in State-Owned Enterprises in the building construction subsector listed on the Indonesia Stock Exchange. The total population in this study was 20 companies, after selecting the sample using the purposive sampling technique, 10 companies were obtained. The analytical method used is the descriptive method and verification method. The results show that partially leverage variables affect hedging decisions, while dividend and liquidity policy variables have no significant influence on hedging decisions, and simultaneously there is at least one independent variable leverage, dividend policy, and liquidity affect hedging decisions for the 2017-2021 period. The coefficient of determination seen from the Adjusted R² is 0.218 which shows that hedging decisions can be influenced by leverage, dividend policy, liquidity of 21.8% and 78.2% are other factors that are not proposed in this research report. Keywords : Leverage, Dividend Policy, Liquidity, and Hedging Decision