Analisis Arus Kas Sebagai Ukuran Tingkat Likuiditas Perseroan Pada PT. Kalbe Farma Tbk - Jusmani, Jusmani; Nurmala, Nurmala; Emilda, Emilda; Eko Putra, Andri (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRAK Sasaran riset yang ingin dicapai melihat perkembangan parameter arus(aliran) kas digunakan yakni rasio Likuiditas Perusahaan pada PT. Kalbe Farma Tbk, penelitian dilakukan secara deskriptif, sedangkan sumber informasi yang dipakai yaitu data sekunder. Prosedur penghimpunan data yang dipakai yaitu dokumentasi. Analisis kualitatif dan kuantitatif dipakai untuk prosedur riset. Teknis analisa data nan dipakai yaitu menghitung likwiditas perusahaan menggunakan informasi arus(aliran) dana pada Operating Cash Flow Ratio (AKO), Cash Flow Coverage Ratio to Interest (CKB), Capital Expenditure Ratio (PM), Total Debt Ratio (TH). Setelah dilakukan penelitian, diperoleh hasil bahwa rata-rata likuiditas perseroan tahun 2018 sampai dengan tahun 2020 pada PT. Kalbe Farma Tbk yang dianalisis dengan menghitung Operating Cash Flow Ratio (AKO), Cash Flow Coverage Ratio to Interest (CKB), Capital Expenditure Ratio (PM) dinyatakan baik dan disebutkan tidak baik yang dianalisis dengan Total Rasio Utang (TH). Kata Kunci: arus kas, likuiditas ABSTRACT The research target to be achieved is to see the development of the cash flow parameter used, namely the Company's Liquidity ratio at PT. Kalbe Farma Tbk, research was conducted descriptively, while the source of information used was secondary data. The data collection procedure used is documentation. Qualitative and quantitative analyzes are used for research procedures. The data analysis technique used is to calculate the company's liquidity using information on the flow of funds in the Operating Cash Flow Ratio (AKO), Cash Flow Coverage Ratio to Interest (CKB), Capital Expenditure Ratio (PM), Total Debt Ratio (TH). After conducting research, the results obtained were that the company's average liquidity from 2018 to 2020 at PT. Kalbe Farma Tbk which was analyzed by calculating the Operating Cash Flow Ratio (AKO), Cash Flow Coverage Ratio to Interest (CKB), Capital Expenditure Ratio (PM) was stated to be good and said to be not good which was analyzed by the Total Debt Ratio (TH). Keywords: cash flow, liquidity