Peran Dan Peluang Guru Dalam Pembelajaran Pasca Pandemic 19 (Studi Kasus Di SMKN 1 Kandis Kabupaten Ogan Ilir) - Widayatsih, Tri; Rosani, Meilia; Nurlina, Nurlina (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan guru di dalam pembelajaran dan peluang guru dalam meningkatkan kompetensi, dengan prinsip keprofesionalannya sudah teruji ketika Pandemic-!9 dan di era pasca pandemic- 19, peran guru sebagai garda terdepan dalam pembelajaran memberikan perencanaan terhadap peran yang akan dilaksanakan dalam pembelajaran. Tantangan dan hambatan yang di alami semasa Pandemic- 19 telah melahirkan peluang-peluang yang telah meningkatkan kompetensi guru dan dapat diterapkan sesuai kondisi kekinian. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kasus melalui pendekatan kualitatif, di SMKN 1 Kandis Kabupaten Ogan Ilir pada bulan Juli 2022. Ada keunikan peran guru dalam pembelajaran pasca pandemic-19 yakni mengejar ketinggalan dengan project based learning dan peluang guru menjadi pandai menggunakan aplikasi/platform pembelajaran, focus penelitianadalah: Peran dan Peluang Guru dalamPembelajaranPasca Pandemic-19 (Studi Kasus di SMKN Kandis Kabupaten Ogan Ilir). Sub focus dari penelitian ini, ialah; peran guru (perencanaan,fasilitator, motivator serta evaluator), dan peluang pada pembelajaran di SMKN 1 Kandis Pasca Pandemic-19. Adapun novelty penelitian ini adalah peluang guru pasca pandemic yang terbit dari tantangan dan hambatan di masa pandemic-19 di SMKN 1 Kandis Kabupaten Ogan Ilir. Kata kunci: Peran, peluang, pasca pandemic-19, PBL ABSTRACT This study aims to determine the teacher's role in learning and the teacher's opportunities in increasing competence, with professional principles that have been tested during the Pandemic-19 and in the post-pandemic era-19, the role of the teacher as the front guard in learning provides planning for the role that will be carried out in learning . The challenges and obstacles experienced during the Pandemic-19 have given birth to opportunities that have increased teacher competence and can be applied according to current conditions. The research was carried out using a qualitative approach using the case study method at SMKN 1 Kandis Ogan Ilir Regency in July 2022. There is a uniqueness in the teacher's role in post-pandemic learning, namely catching up with project-based learning and opportunities for teachers to become good at using learning applications/platforms, focus research is: Teacher Roles and Opportunities in Post-Pandemic-19 Learning (Case Study at SMKN Kandis, Ogan Ilir District). The sub focus of this research is; the role of the teacher (planner, facilitator, motivator and evaluator), and opportunities for learning at SMKN 1 Kandis Post-Pandemic-19. The novelty of this research is post-pandemic teacher opportunities arising from challenges and obstacles during the 19th pandemic at SMKN 1 Kandis, Ogan Ilir Regency. Keywords: Role, opportunity, post-pandemic-19, PBL