Penyuluhan Manfaat Teh Kombucha sebagai Minuman Probiotik di Desa Moncongloe Bulu, Kecamatan Moncongloe, Kabupaten Maros - Irma, Ade; Miladiarsi (Bhinneka Publishing, 2023)
Kesehatan adalah hal yang utama bagi setiap manusia. Kesehatan manusia memiliki peranan yang penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Kondisi yang terjadi saat ini adalah manusia sering terpapar oleh berbagai agen penyebab penyakit. Faktor utama yang mempengaruhi kesehatan manusia adalah kondisi lingkungan. Penyakit yang ditimbulkan dari kondisi lingkungan yang buruk adalah diare, TBC, demam berdarah, penyakit kulit dan infeksi saluran pernapasan akut (ISPA). Salah satu tanaman yang memiliki manfaat yang cukup besar adalah tanaman teh. Teh Indonesia memiliki kualitas yang bagus di dunia karena adanya kandungan katekin (antioksidan alami) yang tinggi. Kombucha merupakan salah satu minuman hasil fermentasi menggunakan bahan dasar berupa larutan teh. Teh kombucaha memilki banyak manfaat untuk kesehatan dibandingkan dengan teh biasa. Adapun tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan pengetahuan atau pemahaman kepada masyarakat khususnya warga Desa Moncongloe Bulu terkait manfaat dari Kombucha sebagai minuman probiotik. Metode penyelesaian masalah yang dilakukan berupa kegiatan penyuluhan. Kegiatan pengabdian ini memberikan wawasan atau pengetahuan serta skill kepada masyarakat terkait manfaat kombucha sebagai minuman probiotik. Pada saat kegiatan ini, para ibu-ibu PKK sangat antusias mengikuti kegiatan. Hal ini terlihat dari adanya interaksi dalam sesi penjelasan materi dan sesi diskusi.