Perilaku Self Medication dalam Mencegah Kekambuhan Gastristis pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gombong - Fajar Agung Nugroho; Cahyu Septiwi; Holin Sulistyorini (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Gastristis merupakan peradangan yang terjadi pada mukosa lambung yang disebabkan oleh Helicobacter Pylori. Gastristis yang dibiarkan tanpa adanya upaya pencegahan kekambuhan dapat menimbulkan komplikasi. Motivasi diperlukan bagi penderita gastristis untuk meningkatkan perilaku pengobatan sebagai upaya pencegahan sakit yang berulang. Tujuan untuk mengetahui perilaku self medication untuk mencegah kekambuhan gastristis pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gombong. Metode dari penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling dengan jumlah 100 responden. Penelitian ini menggunakan kuisioner perilaku self medication dan analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil dari peneltian ini bahwa sebanyak 54 responden memiliki self medication dengan kategori baik (54%), 41 responden memiliki self medication dengan kategori cukup (41%), dan 5 responden memiliki self medication dengan kategori buruk (5%). Perilaku self medication dalam mencegah kekambuhan gastristis pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gombong memiliki kategori baik. Untuk peneliti selanjutnya dapat meneliti tentang faktor- faktor yang mempengaruhi motivasi dengan perilaku self medication untuk mencegah kekambuhan gastristis pada penderita gastristis.