Gambaran Forward Head Posture Pada Pengguna Smartphone di Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan - Firman Gilang Mahardika; Sigit Prasojo (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Pendahuluan: Kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) sekarang ini memiliki tingkat perkembangan yang massif. Kemajuan IPTEK tampak jelas dari meningkatnya jumlah pengguna smartphone di Indonesia. Salah satu permasalahan kesehatan yang diakibatkan oleh penggunaan smartphone yaitu forward head posture (FHP). Posisi statis, durasi lama dan kurangnya koordinasi antara leher dan bahu sering kali dijumpai pada pengguna smartphone dan menyebabkan gangguan fungsional leher. Tujuan: untuk mengetahui gambaran forward head posture pengguna smartphone pada mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP). Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian kuantiatif dengan desain penelitian observasional analitik melalui pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dengan 138 responden. Alat ukur menggunakan craniovertebral angle (CVA). Hasil: analisa data menunjukkan bahwa 94,2% responden mengalami FHP. Rata-rata usia 20,94 tahun, dan 84,1% perempuan. Simpulan: Pengguna smartphone pada mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Pekajangan sebagian besar mengalami FHP yaitu sebanyak 94,2%. Saran: mengurangi penggunaan smartphone dapat mencegah terjadinya FHP.