Pengaruh Edukasi terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pencegahan Penularan HIV-AIDS - Fitri Suciana; Nur Wulan Agustina; Siti Aisah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
HIV/AIDS merupakan salah satu penyakit yang diakibatkan oleh system kekebalan atibuh yang secara bertahap menyerang sel darah putih atau limfosit dalam tubuh manusia. Angka kejadian di propinsi Jawa Tengah pada bulan Juli – September 2020 sebanyak 1.314 kasus, dan di kabupaten Klaten pada tahun 2020 sebanyak 134 kasus. Tingginya angka kejadian HIV/AIDS pada remaja disebabkan oleh karena minimnya informasi, pemahaman dan kesadaran terhadap masalah HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh edukasi terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku pencegahan penularan HIV/AIDS. Penelitian ini menggunakan rancangan pra eksperimen one group pretest post test, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 33 responden. Instrumen pada penelitian ini menggunakan liflet dan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan hasil penelitian menunjukkan peningkatan tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku setelah diberikan edukasi dengan nilai P Value 0,000 yang berarti ada pengaruh pendidikan Kesehatan terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku remaja sebelum dilakukan dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan tentang pencegahan penularan HIV/AIDS.