Gambaran Upaya Ibu Hamil Dalam Mencegah Penularan COVID-19 di Wikayah Kerja Puskesmas Kedungwuni II - Inka Saputri; Emi Nurlaela (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Covid-19 merupakan virus Severe Accute Respiatory Syndrome (SARS-CoV-2) yang menginfeksi saluran pernafasan mulai dari flu hingga Middle East Respiratory Syndrome (MERS) yang menyerang sistem imun rendah salah satunya ibu hamil sehingga ibu hamil rentan terhadap patogen dan virus termasuk Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran upaya ibu hamil dalam mencegah penularan Covid-19 di wilayah kerja puskesmas Kedungwuni II. Sampel pada penelitian ini terdapat 76 ibu hamil yang ada di Desa Tangkil tengah dan Rengas. Setelah dilakukan screening sesuai kriteria inklusi dan eksklusi maka, diperoleh sebanyak 64 ibu hamil yang menjadi responden pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang mencakup variabel yang akan diteliti. Analisis yang diguankan adalah analisis univariat dengan distribusi frekuensi, dan prosentase. Pada penelitian ini hasil Gambaran upaya ibu hamil dalam mencegah penularan COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Kedungwuni II sebanyak 31 (48%) menunjukkan baik dan 33 (52%) menunjukkan kurang. Gambaran Upaya Ibu Hamil Dalam Mencegah Penularan Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungwuni II sebagain besar kurang.