Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Anak Usia Sekolah Dengan Diagnosa Kesiapan Peningkatan Menjadi Orang Tua Di Desa Pagubugan Kulon - Istiana Puspitasari; M Marsito (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet di Indonesia melaporkan pengguna internet di Indonesia 171,17 juta jiwa dari 264,16 juta jiwa (APJII, 2018). Sedangkan jumlah pengguna game online di dunia sebanyak 2,3 miliar, di Indonesia mencapai 82 juta jiwa. Untuk menurunkan frekuensi bermain game online pada anak usia sekolah.Desain studi kasus yang menggunakan metode deskriptif yaitu pemberian asuhan keperawatan keluarga yang memiliki anak pertama sering bermain game online dengan jumlah keluarga 5 KK. Berdasarkan prosentase pekerjaan ada 5 klien (100%) IRT dan 0 pasien (0%) IRT. Sedangkan karakteristik klien berdasarkan pendidikan yaitu sebanyak 2 klien (40%) berpendidikan SMP, dan 3 klien (60%) berpendidikan SMA. Karakteristik jenis kelamin anak berdasarkan prosentase yaitu sebanyak 5 anak (100%) berjenis kelamin laki-laki dan (0%) berjenis kelamin perempuan. Hasil pemberian asuhan keperawatan didapatkan hasil terdapat penurunan frekuensi bermain game online pada anak usia sekolah setelah diberikan intervensi pembagian waktu.Pemberian edukasi dan pembagian waktu mampu menurunkan frekuensi bermain game online pada anak usia sekolah yang sering bermain game online. Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan tema yang sama dengan menambahkan waktu penelitian, sehingga lebih efektif dalam mengobservasi penurunan frekuensi permainan game online pada anak usia sekolah.