Case Report: Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Carpal Tunnel Syndrome (CTS) - Nevgy Hamama Aziefa; Suryo Saputra Perdana (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah mononeuropati perifer yang paling umum yang disebabkan oleh kompresi saraf medianus di terowongan karpal, dengan pravalensi berkisar antara 6,3% hingga 11,7%. Ketika terjadi penekanan pada nervus maka dapat menyebabkan nyeri yang menjalar hingga lengan bawah. Untuk memilimasir masalah yang timbul fisioterapi dapat melakukan intervensi berupa: Ultrasound dan Neurodinamik Exercise. Penatalaksanaan fisioterapi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi pada kasus Carpal Tunnel Syndrome selama 3 kali pertemuan fisioterapi. Setelah diberikan intervensi selama 3 kali pertemuan didapatkan hasil adanya penurunan nyeri dengan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) menunjukkan penurunan nyeri tekan 3 menjadi 2 , nyeri gerak 6 menjadi 4, dan nyeri diam tetap 0. Kekuatan otot diukur dengan Manual Muscle Testing (MMT) dan belum ada peningkatan signifikan pada peningkatan kekuatan otot dikarenakan waktu penelitian yang sangat terbatas. Kemampuan fungsional menggunakan Buston Questionaire Carpal Tunnel Syndrome (BQCTS) dijumpai adanya peningkatan kemampuan fungsional dan penurunan derajat nyeri. Kesimpulan yang didapatkan bahwa Ultrasound dan Neurodinamik Exercise efektif diberikan pada kasus Carpal Tunnel Syndrome.