Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Bpm Heni Kiswati Desa Bulung Kulon Kecamata Jekulo Kabupaten Kudus - Nila Karomatunnisa; I Indanah; Y Yulisetyaningrum (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Latar Belakang : Kebutuhan tidur tidak hanya dilihat dari aspek kuantitas saja namun juga kualitasnya. Jika kualitas tidur bayi bak, pertumbuhan dan perkembangan bayi dapat dicapai secara optimal, salah satu cara yaitu pijat bayi. Peneliti mewawancarai 14 ibu bayi diidapatkan 4 ibu bayi tidak pernah memijatkan bayinya dan 10 ibu bayi pernah memijatkan bayinya. Tujuan : untuk mengetahui Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Pada Bayi Usia 6-12 Bulan di BPM Heni Kiswati desa Bulung Kulon Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus. Metode : Adapun penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (Quasy Eksperimental). Dengan jumlah responden 14 responden. Hasil : hasil analisis statistik uji wilcoxon diperoleh untuk pijat bayi p value = 0.046 dan untuk pendidikan kesehatan p value = 0.157. Kesimpulan : hal ini dapat diarik kesimpulan bahwa ada Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Pada Bayi Usia 6-12 Bulan di BPM Heni Kiswati desa Bulung Kulon Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus