Penerapan Terapi Relaksasi Benson Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi di RSUD Batang - Nur Indah Laely; Tri Sakti Wirotomo (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit sistem kardiovaskuler dimana tekanan darah melebihi 140/90 mmHg yang dapat menyebabkan kematian sehingga perlu diwaspadai. Penanganan hipertensi dapat menggunakan terapi nonfarmakologis berupa teknik relaksasi benson. Karya tulis Ilmiah ini bertujuan memberi gambaran penerapan terapi relaksasi benson terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi. Rancangan Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan metode studi kasus dengan subjek dua pasien hipertensi di RSUD Batang, dilberikan selama tiga hari. Hasilnya terapi ini efektif menurunkan tekanan darah pada kedua pasien dengan rata-rata sebelum terapi pada pasien pertama 194/107 mmHg menjadi 186/105 mmHg dan pada pasien kedua 154/103 mmHg menjadi 146/97 mmHg. Simpulan dari penerapan terapi ini mampu menurunkan tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi. Diharapkan perawat dapat menganjurkan serta mengajarkan terapi relaksasi benson pada pasien hipertensi.