Edukasi Postur yang Benar pada Ibu Hamil di Praktik Mandiri Bidan Siti Maryam Kecamatan Baki - Pandu Tirto Hutomo; Paradise Adhibah AHR; Annisa Firsita Motik; Nabila Rizka Lathifani; Zahrani Bakhita Hanifah; Tiara Fatmarizka; Arif Pristianto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Nyeri punggung merupakan masalah umum yang terjadi selama proses kehamilan. Nyeri punggung salah satu gangguan akibat dari postur tubuh yang salah pada wanita hamil, dimana perubahan fisik dan fisiologis akan terus terjadi selama proses tersebut. Pada ibu hamil di Praktik Mandiri Bidan Siti Maryam Kecamatan Baki, berdasarkan observasi melalui interview dengan Bidan Siti Maryam selaku bidan dan pemilik klinik tersebut ditemukan banyak ibu hamil yang mengalami nyeri di punggung. Solusi yang kami berikan berupa penyuluhan dan edukasi terkait peran fisioterapi mengenai postur tubuh ibu hamil melalui penyampaian materi, pemberian leaflet, dan media video kemudian mempraktikkan secara langsung kepada ibu hamil di tempat tersebut. Isi materi yang disampaikan berupa faktor nyeri punggung, perubahan postur saat proses kehamilan, manfaat postur tubuh yang baik saat kehamilan, dan tata cara ambulasi saat hamil. Kami juga menggunakan pre-test sebelum pemaparan materi dan post-test setelah pemaparan materi, pre-test dan post-test kami gunakan untuk menilai pengetahuan peseta terhadap postur tubuh untuk ibu hamil. Hasil dari pre-test dan post-test yang kami berikan pengetahuan mengenai postur tubuh ibu hamil meningkat dari yang awalnya kurang mengerti menjadi paham. Melalui penyuluhan di Praktik Mandiri Bidan Siti Maryam diharapkan pasien yang berada di klinik tersebut dapat meningkatkan pengetahuan dan mengimplementsikannya di rumah.