Perbedaan Tingkat Kesepian Lansia yang Hidup Sendiri Dengan Lansia yang Hidup Bersama Keluarga di Desa Karangduwur Kecamatan Petanahan Kebumen - Rina Saraswati; Hidayah Mei Widiyana; S Sarwono (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2022)
Berdasarkan Badan Pusat Statistik (2019), prosentase lanjut usia di Indonesia mencapai 25,64 juta jiwa, di Provinsi Jawa Tengah mencapai 13,36%, dan di Kebumen Kecamatan Petanahan sebanyak 688 jiwa. Salah satu masalah yang sering dialami dalam segi psikologis yaitu rasa kesepian. Kesepian merupakan perasaan seseorang bahwa dirinya jauh dari lingkungan, keluarga, pasangan, serta merasa tidak diperhatikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan tingkat kesepian pada lansia hidup sendiri dengan lansia hidup bersama keluarga di Desa Karangduwur Petanahan Kebumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan sampel 88 responden. pengambilan data menggunakan kuesioner tingkat kesepian. Analisa data menggunakan Independent Sample t-Test. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar lansia mengalami kesepian dengan kategori sedang, dimana pada lansia hidup sendiri sebanyak 61,4% dan pada lansia hidup bersama keluarga sebanyak 79,5% dari masing-masing kelompok lansia sebanyak 44 responden. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu terdapat perbedaan tingkat kesepian pada lansia hidup sendiri dengan lansia hidup bersama keluarga di Desa Karangduwur Petanahan Kebumen dengan perolehan nilai signifikansi Independent Sample t-Test 0,000 (<0,05).