PENERAPAN MODEL PENCATATAN KEUANGAN UNTUK MEMPERSIAPKAN PENGAJUAN MODAL KERJA DALAM MEMBANGUN KAMPUNG KOPI BERBASIS EKOWISATA PADA DESA MEKARBUANA KECAMATAN TEGALWARU KABUPATEN KARAWANG - Ery Rosmawati; Wike Pertiwi (Universitas Muhammadiyah Manado, 2022)
Salah satu Desa di Selatan karawang ternyata menyimpan begitu besar potensi alam yang terletak di kaki gunung sanggabuana. Selain daerah wisata salah satu potensi alam nya adalah perkebunan kopi, dimana hasil Kopi dari Desa Mekar Buana ini memiliki kualitas yang sangat bagus, bahkan Kopi jenis Robusta yang diproduksi menempati peringkat kedua di tingkat Provinsi Jawa barat. Oleh karena itu tema pengabdian kepada masyarakat adalah membangun kampung kopi berbasis ekowisata , yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan Potensi desa dengan meningkatnya pendapatan masyarakat . Meningkatnya pendapatan masyarakat salah satunya adalah dengan adanya modal kerja yang dimiliki oleh masyarakat tersebut. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan masyarakat Desa Mekarbuana sebagai pelaku usaha sebagian besar mendapatkan pinjaman modal dari tengkulak ataupun dari rentenir yang dikenal dengan istilah Bank Emok. Selain itu salah satu kendala yang terbesar saat ini belum dilakukannya pencatatan keuangan atas kegiatan usahanya dengan baik dan benar oleh masyarakat. Masyarakat masih beranggapan bahwa pengajuan modal melalui institusi keuangan itu sulit, membutukan banyak dokumen dan proses yang lama. Modal kerja akan dengan mudah didapatkan apabila masyarakat memiliki pencatatan keuangan sebagai penilaian kelayakan usaha tersebut. Sehingga pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan cara melakukan sosialisasi dan pelatihan serta pendampingan kepada masyarakat pelaku UMKM untuk melakukan pencatatan keuangan secara sederhana .