Rancang Bangun Aplikasi Pencarian Lokasi Vaksin Pada Puskesmas Di Kota Medan Menggunakan Metode Euclidean Distance Berbasis Android - Saniah, Saniah; Edy Victor Haryanto (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Di Kota Medan untuk pelayanan vaksinasi masih belum terpublish keseluruhan dan informasi lokasi vaksinasi yang masih sedikit sehingga masih banyak masyarakat yang belum melakukan Vaksin karena kurangnya informasi lokasi vaksin dan lokasi vaksin yang terlalu jauh. Dengan ini Peneliti membuat sebuah aplikasi pencarian lokasi vaksin berbasis Android yang dapat menampilkan informasi jarak lokasi vaksin, jadwal vaksin dan informasi stok kuota vaksinasi. Aplikasi ini menggunakan map geolocation, dimana berfungsi untuk mencari titik lokasi secara langsung berdasarkan lokasi terdekat dengan menggunakan metode Euclidean Distance. Diharapkan para pengguna bisa menemukan lokasi vaksin yang di inginkan dengan memanfaatkan jarak terdekat untuk menuju lokasi yang di inginkan. Pada Kasus untuk menentukan jarak terdekat antara lokasi Dinas Kesehatan Kota Medan dengan Latitude 3.5893899 dan Longitude 98.6636413 menuju lokasi vaksin di Puskesmas Darussalam dengan Latitude 3.5858931 dan Longitude 98.6506429, lokasi Dinas Kesehatan Kota Medan dengan Latitude 3.5893899 dan Longitude 98.6636413 menuju Lokasi vaksin di Puskesmas Glugur Darat dengan Latitude 3.6151332 dan Longitude 98.6769036 dengan menggunakan metode Euclidean Distance dengan rute yang ditentukan. Hasil perhitungan jarak masih dalam satuan decimal degree (sesuai dengan format longlat yang dipakai) sehingga menyesuaikannya perlu dikalikan dengan 111.319 km (1 derajat bumi = 111.319 km).