Kajian Visibilitas Signage Sebagai Bagian Dari Wayfinding System Pada Mal - Raditya Nugraha Akbar Saleh; Tito Haripradianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas signage sebagai bagian dari sistem wayfinding pada mal, dalam upaya untuk mempelajari dan mengembangkan kualitas wayfindng. Visibiliti merupakan komponen penting pada wayfinding dan sangat berhubungan dengan bagaimana tampilan, lokasi dan kondisi sekitar signage di letakan. Pada area mal yang luas dan dengan memiliki fungsi yang beragam membuat bangunan ini selalu ramai dikunjungi, dengan banyaknya tujuan dalam satu bangunan tersebut diperlukanya pengarah jalan yang mudah untuk terlihat tanpa menganggu kenyamanan pengunjung. Dari hasil penelitian ditemukan pada bangunan Mall Olympic Garden kota Malang 92% signage directional memiliki kualitas visibiliti yang ideal dengan beberapa masalah kecil yang masih dapat dikembangkan lagi. Sedangkan 8% sisanya memiliki kualitas visibiliti yang kurang ideal.