Perubahan Tata Ruang Dalam pada Rumah Usaha di Sentra Emping Jagung Pandanwangi Kota Malang - Nandya Rahma Putri; Rinawati P. Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Persoalan pengangguran di Indonesia terjadi karena ketersediaan lapangan kerjanya tidak memadai. Oleh karena itu, masyarakat harus mulai berinisiatif untuk membuka lapangan kerjanya sendiri. Salah satunya dapat melalui kegiatan ekonomi UBR (Usaha Berbasis Rumah Tangga). Pemerintah Kota Malang melalui Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan mendukung UBR (Usaha Berbasis Rumah Tangga) dalam program ekonomi kreatif UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yangmana dalam 5 tahun terakhir ini melakukan sosialisasi kepada masyarakat kawasan Pandanwangi untuk mengembangkan usaha dari potensi hasil panen jagung wilayahnya dan dipusatkan menjadi sebuah sentra usaha emping jagung. Rumah usaha menjadi bentuk adaptasi masyarakat Pandanwangi karena keterbatasan lahan yang ada. Konsekuensinya, pemilik rumah melakukan perubahan tertentu pada tata ruang dalam rumah tinggalnya agar bisa berfungsi sebagai tempat tinggal sekaligus usaha emping jagung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perubahan tata ruang dalam pada rumah usaha di Sentra Emping Jagung Pandanwangi Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan strategi penelitian observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu perubahan tata ruang dalam yang terjadi pada rumah usaha di Sentra Emping Jagung Pandanwangi Kota Malang dikelompokkan sesuai jenis usahanya, yaitu: produksi, distribusi, dan kombinasi.