Kinerja Selubung Bangunan Untuk Menurunkan Suhu Ruang Kelas Gedung Kuliah Bersama A20 Universitas Negeri Malang - Ardan Agus (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Gedung Kuliah Bersama A20 Universitas Negeri Malang memiliki dinding kaca yang luas dimana paparan radiasi matahari cukup tinggi sehingga mengakibatkan suhu dalam ruangan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja selubung bangunan dan memberikan rekomendasi desain yang tepat untuk menurunkan suhu dalam ruang kelas Gedung Kuliah Bersama A20 Universitas Negeri Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif (data termal ruangan) dan pendekatan kualitatif (data visual bangunan). Teknik pengolahan data dengan metode eksperimental menggunakan Software Ecotect 2011. Pengambilan data dilakukan pada ruang kelas di lantai 3, 4 dan 7. Waktu pengambilan data dilakukan selama empat hari berturut-turut mulai dari tanggal 28 September 2021 hingga 1 Oktober 2021. Hasil pengukuran lapangan menunjukkan suhu dalam ruang kelas masih diatas standar nyaman menurut SNI-03-6572-2001 dan suhu nyaman Kota Malang. Rekomendasi desain berupa mengganti jenis material kaca dengan nilai SC (shading coefficient) yang lebih rendah dapat menurunkan suhu ruangan secara signifikan. Kata kunci: kinerja termal, selubung bangunan, kenyamanan termal, ruang kelas