Strategi Pendinginan Pasif Bangunan Aula Serbaguna Sekolah Menengah Atas di Kota Malang Melalui Modifikasi Atap - Pramata Alvina; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kenyamanan termal merupakan salah satu faktor penting dalam sebuah ruangan. Untuk meningkatkan kualitas termal pada sebuah bangunan, selubung bangunan, ventilasi, material, dan pemilihan warna cat perlu dipertimbangkan guna mengurangi radiasi matahari langsung dan pergerakan angin untuk pendinginan selubung bangunan pada bangunan. Pemilihan objek penelitian yakni Aula Serbaguna Malang didasari karena keluhan yang didapat terkait kondisi termal yang ada pada bangunan dikarenakan tingkat ventilasi yang rendah dan kualitas udara yang pengap dan lembap akibat pemilihan material atap yang menggunakan seng dengan lapisan cat berwarna cokelat tua. Pengukuran lapangan dilakukan untuk memperoleh data temperatur udara, temperatur radian, kecepatan angin dan juga kelembapan pada ruang yang kemudian disimulasikan dan divalidasi menggunakan Ecotect Analysis 2011. Hasil pengukuran dinyatakan valid dengan relative error rata-rata di bawah 15%. Berdasarkan data tersebut diketahui bahwa kondisi lingkungan termal objek penelitian tidak nyaman menurut SNI