PENTINGNYA PERLINDUNGAN RAHASIA DAGANG PADA PERUSAHAAN DI INDONESIA - Thalib, Emmy Febriani; Sari, Dwi Novita; Ratnaningrum, Luh Putu Rara Ayu (Fakultas Hukum, Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
This research was conducted with the aim of knowing the formal regulation regarding trade secrets in Indonesia and the steps taken by companies to protect these trade secrets. By using normative juridical research methods, entitled that trade secrets are part of the legal system of intellectual property rights in Indonesia which is regulated in Law no. 30 of 2000 concerning Trade Secrets. In order to avoid any illegal or unlawful violations, the Company needs to take the necessary precautions in a number of ways which are carried out and applied internally within the company. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaturan hukum mengenai rahasia dagang di Indonesia dan langkah yang dilakukan perusahaan untuk melindungi rahasia dagangnya tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif, disimpulkan bahwa rahasia dagang merupakan bagian dari sistem hukum hak kekayaan intelektual di Indonesia yang diatur dalam Undang - Undang No. 30 Tahun 2000 tentang Rahasia Dagang. guna menghindari adanya pelanggaran yang tidak sah atau melanggar hukum Perusahaan perlu mengambil tindakan pencegahan yang diperlukan dengan beberapa cara yang dilakukan dan diterapkan secara internal dalam perusahaan.