Kualitas Ruang Terbuka Publik Kawasan Velodrome Kota Malang Menggunakan Publi Space Quality Index (PSQI) - Tengku Hanif Maulana (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Ruang terbuka merupakan suatu area yang tidak memiliki penutup secara fisik. Pada umumnya, ruang terbuka merupakan sebuah bentuk ruang yang berfungsi sebagai wadah aktivitas oleh manusia pada udara terbuka. Beberapa fungsi ruang terbuka publik yang berhubungan dengan eksistensinya (fungsi ekologis, sosial, ekonomi, dan arsitektural) serta nilai estetika yang diberikan (lingkungan dan objek) tidak hanya sebatas untuk meningkatkan kualitas lingkungan sekitar dan keberlangsungan kehidupan kota namun dapat pula sebagai identitas dan nilai kebanggaan kota itu sendiri. Kawasan Velodrome sebagai ruang terbuka yang menjadi wadah aktivitas di Sawojajar kurang memadai untuk menaungi kegiatan masyarakat di luar ruangan. Maka dari itu diperlukannya suatu kajian mengenai presepsi masyarakat terhadap tingkat kualitas ruang terbuka publik pada kawasan Velodrome Malang untuk mengindentifikasi apakah kualitas ruang terbuka publik kawasan ini telah memenuhi sebagai ruang terbuka publik yang berkualitas dalam mewadahi kebutuhan dan aktivitas masyarakat pengguna/pengunjung. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pengukuran semantic differential. Hasil penelitian ini mengindikasikan adanya kekurangan terkait aspek yang berhubungan dengan kualitas sebuah ruang terbuka publik yang terdiri dari aksesibilitas dan keterkaitan, pemeliharaan, daya tarik, kenyamanan, inklusivitas, aktivitas dan kegunaan, ketertujuan, serta keselamatan dan keamanan. Secara keseluruhan menjabarkan kualitas kawasan yang kurang baik dan perlu ditingkatkan kembali.