Keterkaitan Aksesibilitas dan Lokasi Terhadap Nilai Properti Perumahan di Kota Malang - Muhammad Ivan Indra Prasetya; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Tingginya tingkat pertumbuhan penduduk berdampak pada meningkatnya kebutuhan tempat tinggal. Perumahan merupakan salah satu opsi yang paling diminati oleh masyarakat kota untuk dijadikan sebagai tempat tinggal. Terdapat satu faktor yang paling dapat memengaruhi nilai properti adalah faktor lokasi. Semakin jauh lokasi suatu properti dari pusat kota, maka nilai propertinya akan semakin rendah. Selain itu, aksesibilitas ke lokasi menjadi poin pertimbangan konsumen untuk melakukan investasi properti. Aksesibilitas disediakan dengan memperhatikan sejumlah aspek yakni terkait kelayakan, kelancaran, visual, komponen setting hingga yang memiliki kaitan dengan permasalahan sirkulasi. Lingkup dari penelitian ini terfokus pada lokasi aksesibiltas perumahan yang ada di Kota Malang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif yang mengharuskan penulis untuk menanyakan secara langsung terhadap objek yang dikaji, untuk memperoleh hasil yang akurat. Perbedaan lokasi dan aksesibilitas dapat mempengaruhi serta membantu dalam menentukan nilai properti yang akan ditetapkan. Kata kunci: Aksesibilitas, Lokasi, Nilai Properti, Perumahan