Telaah Penerapan Tema Interior Kafe di Kabupaten Situbondo - Antina Nuliantika; Rinawati Puji Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Dewasa ini populernya gaya singgah di kafe meningkatkan pertumbuhan kafe yang akan menjadi tantangan bagi pelaku bisnis kafe. Suasana menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi pengunjung dalam memilih tempat makan. Suasana dapat diciptakan melalui tatanan interior dimana dalam menata interior penggunaan tema menjadi penting untuk menciptakan estetika interior yang selaras dan harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penerapan tema interior kafe di Kabupaten Situbondo yang memiliki ulasan tertinggi pada aplikasi Google Maps melalui penelitian dengan metode kualitatif dan pembahasan deskriptif. Unit amatan pada penelitian ini adalah lantai, dinding, plafon, perabot dan pencahayaan dengan elemen desain yang diamati adalah warna dan material/tekstur. Hasil menunjukkan bahwa secara garis besar ketiga kafe sama-sama menerapkan tema rustik. Namun pada Conato Café & Bakery lebih dominan menerapkan tema rustik modern dengan sedikit sentuhan tema industrial. Pada Al Café & Kumpul-Kumpul menerapkan tema rustik dengan sedikit sentuhan rustik modern.